<<Die Augen der Aubrac Rinder sind schöner als die von Mädchen>>, meinten Aubrac Hirten, auch Buronniers genannt. Zweifellos ist Aubrac eine der schönsten Rinderrassen. Das zarte und aromatische Fleisch extensiver Weidehaltung galt lange Zeit als eine der besten Rinderrassen Frankreichs.
Aubrac ist eine mehr als 150 Jahre alte Fleischrinderrasse und stammt ursprünglich aus der Auvergne im Zentralmassiv Frankreichs. Bereits 1868 wurden Aubrac Rinder als eine der besten Rinderrassen in Frankreich beschrieben. In der damaligen Zeit war das Aubrac durch die enorm gute Bemuskelung und die Qualität des Fleisches am Französischen Hof die berühmteste Rinderrasse.
Über Generationen wurden sie als Dreinutzungsrind (Zugtier, durch eigene Aktivität die Landschaft pflegen, Milch, Haut und Fleisch liefern) von den kleinen Bauernhöfen in der zum Teil rauhen Auvergne (das grüne Land) auf Höhen zwischen 700 und 1500 m gehalten. Vor rund 30 Jahren wurden sie entdeckt und mit Hilfe des französischen Staates als wertvolles Kulturgut stark gefördert.
In der Vergangenheit wäre die Rasse bald ausgestorben. Aubrac Rinder wachsen eher langsam, das wäre ihnen beinahe zum Verhängnis geworden.
Bewundern Sie bitte bei einem Besuch unserer Weiden unsere wunderschönen Tiere!